диета аткинса

Главная страница.сайта веселой домохозяйки японская диета назад на диеты
Исследователями подсчитано, что доля белков как животного, так и растительного происхождения в нашем рационе до смешного мала. Так, среднестатистический человек получает с белковыми продуктами всего 10% общей калорийности рациона. Отчасти это происходит по экономическим причинам: белковые продукты дороже, чем углеводные.
А результат? Нехватка важнейших аминокислот, которые содержатся в белках; чувство голода, которое не утоляется углеводными продуктами. Единственную пищу, которая не перерабатывается нашим организмом в жиры, то есть белок, мы получаем в наименьшем количестве! Что за несправедливость!
Сторонники белкового питания предлагают доводить долю белков в рационе до 50%, ориентируются на энергетическую ценность в качестве критерия количества. Это значит, что, запланировав употреблять по 1200 ккал в сутки, вы должны 600 ккал получить из белковых продуктов – нежирного творога, мяса (например, куриной грудки), яиц, рыбы. Усвоение 1г чистого белка дает организму 4 ккал тепловой энергии, а в среднем 100г нежирного белкового продукта имеют энергетическую ценность 100 ккал, а не 400. как такое может быть? Может: ведь в мясе, твороге и других подобных продуктах помимо белка содержится и вода, а она не имеет калорийности.
Диетологи, не считающие такое значительное количество белков в рационе полезным (белковые продукты повышают нагрузку на почки), предлагают тем не менее увеличить количество белков и довести его до 25% общей калорийности. Оставшиеся в идеале должны распределяться таким образом: 25% - высокоуглеводные продукты (картофель, мучное, сладости), 25%- жиры (в том числе в составе всех продуктов), 25%- овощи и фрукты.
К особо рекомендованным белковыми продуктами относятся:
1. Все морепродукты, например кальмары и креветки.
2. Рыба.
3. Нежирная птица – куриные грудки, индюшка (без кожи).
4. Нежирная телятина или говядина.
5. Яйца.
6. Молоко невысокой жирности и обезжиренные молочные продукты.
Самый известный диетолог, который выступил пропагандистом теории белкового питания, - Роберт Аткинс.
Врач-кардиолог Роберт Аткинс в начале 70-х годов 20 века издал свою первую книгу “Диетическая революция доктора Аткинса”, где предложил режим питания, практически полностью исключающий углеводы, в том числе и овощи, и фрукты, и каши, которые в обычном рационе занимают заметное место.
Диета Аткинса по сей день рассматривается для снижения веса.
Роберт
Аткинс имеет клинику, в которой успешно лечатся не только от ожирения, но и от прочих болезней. Больные соблюдают рацион, в основе которого лежит диетическая программа Аткинса и разработанные им специально для этой программы витаминные биологически активные добавки.
В чем же суть этой диеты? Рекламные клише на вышедших книжках гласят: ”Стройность за 14 дней!” Именно столько длится первая фаза диеты, когда допустимо потребление всего лишь 15-20г углеводов в день. Для наглядности- в одном небольшом яблоке содержится 15г углеводов, в одной картошке целых 25г. Зато других ограничений практически не существует- вы можете употреблять белки и жиры тогда, когда захочется, и в любых количествах! За время первой фазы этой диеты возможно снижение веса на 3-5 килограммов.
Вторая фаза позволяет увеличить количество углеводов. Для разных людей оно будет индивидуальным, от 30 до 100г. Оценка вашего персонально допустимого количества углеводов производится опытным путем: пока вес понемногу снижается, все в порядке.
Так вы продолжаете питаться до того момента, когда стрелка на весах укажет на заветную цифру. После этого можете придерживаться обычного рациона, тщательно отслеживая колебания веса. В случае увеличения веса нужно уменьшать количество углеводов.
Полезность диеты Аткинса часто становится под сомнением. Например, вот комментарий Ольги Зайкиной, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Института иммунологии МЗ РФ:“Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, не физиологична, она резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Неоспоримое преимущество диеты Аткинса- высокая насыщаемость. Чувство голода при этой диете не испытывает никто. Диета Аткинса идеально подходит для холодного время года”.
У Аткинса много противников. Считается, что эта диета “сажает” почки и сердце и даже может приводить к депрессии. Как установили американские ученые из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозге серотонина- вещества, принимающего самое активное участие в регуляции настроения, и “отвечает” за эмоциональную жизнь человека. Ученые обнаружили, что серотонин вырабатывается только при поступлении с пищей быстроусвояемых углеводов, например сладкого или мучного. А белковая пища высвобождению серотонина мешает. То есть после порции спагетти с овощами ваше настроение поднимется. А вот после куска мяса - вряд ли…
Потребность в углеводах, в сладком возникает во время стрессов, депрессий, перегрузок на работе и прочих состояниях, во время которых человек чувствует себя угнетенным.
Но обратимся еще раз к трактовке белковой системы питания. Сторонник Аткинса указывает- после достижения и закрепления желаемой массы тела вы можете вернуться к нормальной, в том числе и углеводной, пище! Привлекательность диеты- в ее высочайшей результативности. Кроме того, система Аткинса учит с уважением относиться к белкам на своем столе,- а они, как мы уже указали, необходимыми.
Также следует отметить, что практически все диетические заменители пищи- коктейли- выпускаются на основе обезжиренных белков сои и молока.
В стандартных таблицах калорийности всегда указываются не только энергетическая ценность того или иного продукта, но и процентное содержание в нем жиров, углеводов, воды, белков. Таблицы необходимы всем сторонникам белкового, низкожирового, низкоуглеводного типа питания, а также тем, кто считает калорий-учитывает энергетическую ценность рациона. Полные таблицы калорийности предлогаются во многих книгах по диетологии и поваренных книгах. Также их не трудно найти в Интернете.


Система Аткинса хорошо сочетается с теорией раздельного питания и с теорией калорийности. Трудно, но возможно придерживаться одновременно диеты Аткинса и теории низкожирового питания.

Сайт управляется системой uCoz